Выдержки из выступления адвоката Абакумова В.С.
в коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда при рассмотрении кассационной жалобы гражданина Миронова Б.С. об отмене в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу 15 января 2007 года
Уважаемый Суд! Прошу Вас обратить внимание на ряд фактов по данному делу, указывающих на нарушение закона при возбуждении данного уголовного дела, при вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и при предъявлении обвинения.

Миронов Борис Сергеевич был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Барабинскому одномандатному избирательному округу № 124 Новосибирской области 30 октября 2003 г., постановлением № 20.

Выборы депутатов в Государственную думу проходили 7 декабря 2003 г.
Общие сведения об итогах голосования на выборах в Государственную Думу по Новосибирской области были официально опубликованы 22 декабря 2003 г. в приложение к газете « Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов», №11.
Кроме этого он, в соответствии со ст. 47 Закона Новосибирской области « О выборах главы Администрации Новосибирской области», выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах на должность Главы Администрации Новосибирской области.
Рением Избирательной комиссии Новосибирской области от 24.10.2033 г. № 63/ 372 Миронов Б.С. был зарегистрирован кандидатом на должность главы администрации Новосибирской области.

В предвыборной кампании, для привлечения избирателей, Миронов Б.С. написал ряд статей, сформировал на их основе информационные бюллетени - «1-ый Сибирский Фронт», «2-ой Сибирский Фронт», и в установленном законом порядке издал информационные бюллетени и стал распространять их среди избирателей.

Эти информационные бюллетени, без достаточных на то оснований незаконно были изъяты сотрудниками милиции.
Прокурор Центрального района г. Новосибирска Кондратьев Ю.П. посчитал, что в информационных бюллетенях имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ и возбудил 17 ноября 2003 г. уголовное дело № 29042, а 6 декабря 20003 г. возбудил уголовное дело № 29044.

Защита считает, что данные уголовные дела возбуждены незаконно. Прокурор, нарушая и обходя закон, о гарантиях кандидата в депутаты в Государственную Думу, дал собственное толкование и собственное применение норм уголовного и уголовно-процессуального права в отношении кандидата в Государственную Думу Миронова Б.С.

Так, в ст.7 ФЗ» «О выборах Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 20.12.2002 г. указано, что зарегистрированный кандидат в течение срока со дня регистрации до дня официального опубликования общих результатов выборов, не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия Генерального прокурора РФ. При даче такого согласия Генеральный прокурор немедленно извещает об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата. Из постановления о возбуждении уголовного дела № 29044 от 06.12.2003 г. следует, что прокурору Кондратьеву Ю.П. было известно, что Миронов Б.С. был кандидатом в депутаты Государственной Думы и им написаны и опубликованы в информационных бюллетенях статьи, которые, по мнению прокурора, создают благоприятную основу для конфликтов на национальной основе.
Прокурор не возбуждает уголовное дело в отношении Миронова Б.С., который на основании ст. 46 УПК РФ становился бы подозреваемым и как подозреваемый в совершении преступления, имеет права предусмотренные п. 4 данной статьи.

Прокурор просто возбудил дело на основании ст. 140 УПК РФ, рассмотрев заявления, сообщения о преступлении, хотя в этих заявлениях прямо указывалось на Миронова Б. С., как на лицо совершившее преступления, а граждане, написавшие заявления просили привлечь Миронова Б.С. к уголовной ответственности.
- Так, в заявлении от 20.11.03 г., директор Еврейского Культурного Благотворительного Фонда «Атиква» Олъхова А. просит возбудить уголовное дело в отношении Миронова Б.С. за разжигание межнациональной розни и за оскорбление человеческого достоинства.

- Религиозная организация «Новосибирская иудейская община «ЯТаД»» просит принять соответствующие меры в отношении автора публикаций Миронова Б.С.

В заявлении от 05.12.03 Бострикова Т.А. просит возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Миронова Б.С.

Вот так прокурор района Кондратьев Ю.П., действуя и поступая хитро и мудрено, без согласия Генерального прокурора РФ возбудил уголовное дело в отношении кандидата в депутаты Государственной Думы B.C. Миронова Б.С, и тем самым привлек его к уголовной ответственности.
25.12.2003 г. старший следователь прокуратуры Центрального района Черняева Е.В. направляет прокурору г. Москвы поручение о производстве отдельных следственных действий, в котором просит допросить Миронова Б.С. в качестве подозреваемого и избрать в отношении его меру в виде подписки о невыезде.
Из ответа прокуратуры г. Москвы следует, что данное поручение не может быть исполнено по следующим причинам.
В поручении не указано, в чем конкретно подозревается Миронов Б.С. по двум уголовным делам? Также отсутствует информация о приобретении Мироновым Б.С. процессуального статуса подозреваемого в установленном законом порядке

Миронов Б.С. был допрошен в качестве свидетеля и 16.01.2004 г. у него было взято обязательство о его явке в прокуратуру г. Москвы.

16.09.20004 г. в отношении Миронова Б.С. с письменного согласия прокурора области, старшим следователем прокуратуры Центрального района вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по п. « б « ч.2 ст.282 УК РФ.
Письменное согласие прокурора области отражает лишь частичное соблюдение конституционных прав Миронова Б.С, связанное с его участием в выборах в органы местного самоуправления.
Однако, одновременно Миронов Б.С. был кандидатом в депутаты в Государственную Думу.
Следователь и прокурор области, считают, что не требуется согласие Генерального прокурора на привлечение Миронова Б.С. в качестве обвиняемого.
Защита считает, что в данном случае нарушены конституционные права Миронова Б. С., и он не законно был привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Согласно ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Действия Миронова Б.С. были квалифицированы статьей уголовного кодекса, действующей на момент издания им информационных бюллетеней.

11.12.2006 г. Миронову Б.С. было предъявлено обвинение, он был ознакомлен с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, согласно которому:
«Миронов Б.С. совершил преступные действия, направленные на возбуждение национальной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганды исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности, совершенные публично, с использованием средств массовой информации, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.»
18.12.2006 г. Миронову Б.С. с письменного согласия прокурора области предъявлено обвинение по п. «б» ч.2 ст. 282 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ).
В новой редакции данная статья существенно была изменена. Согласно новой редакции:
«Миронов совершил преступные действия, направленные на возбуждение вражды, а равно унижение человеческого достоинства, т.е. действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии».

Миронову Б.С. предъявлено обвинение в двух редакциях ст. 282 УК РФ. Его обвиняют в тех действиях, которые были декриминализированы и не являются уголовно наказуемы.
Применяя новую редакцию этой статьи, его обвиняют за те действия, которые он не совершал, которые на момент издания бюллетеней являлись уголовно не наказуемыми.
Возникает естественный вопрос: «По какому из предъявленных обвинений он должен нести ответственность?»
Сайт управляется системой uCoz